In unserem ländlichen bis kleinstädtischen Katzenelnbogen ist Linux nicht sehr verbreitet. Das ist sehr schade, denn Linux ist ein sicheres, stabiles und komfortables Betriebssystem, das außerdem kostenlos ist. Einige haben bereits davon gehört, doch die wenigsten haben es schon einmal ausprobiert. Dies möchte ich, Christian Meyer, Lehrer an der RS+ und FOS im Einrich gerne ändern:

Linux Presentation Day 2016.2

Logo LPDDer Linux Presentation Day ist eine Veranstaltung, auf der Leute, die Linux gar nicht oder kaum kennen, einen Einblick in den Umgang mit dem Open-Source-Betriebssystem bekommen können. Unterschiedliche Linux-Varianten werden in typischen Alltagssituationen vorgeführt und können ausprobiert werden. Das Ziel der Veranstaltung, die kostenlos besucht werden kann, ist es, den Besuchern bei der Beantwortung der Frage zu helfen, ob auch sie irgendwann in Zukunft Linux nutzen wollen, als Ersatz für oder Ergänzung zu Windows.

Der Linux Presentation Day findet international in vermutlich über 100 Städten gleichzeitig statt. Da wir freundlicherweise einen Computerraum der Realschule plus nutzen dürfen, kann auch in Katzenelnbogen ausprobiert werden, wie Linux "aussieht" und wie es sich "anfühlt".
Sie dürfen an vorbereiteten Computern unterschiedliche grafischen Oberflächen und viele Programme ausprobieren, darunter Internet-Browser, Office-Programme, Bildbearbeitung und Spiele. Sie bekommen einen kleinen Einblick in die Welt der freien Software und dürfen beliebige Anfängerfragen stellen.

Hier finden Sie finden uns:

Datum / Zeit: Dienstag, 8.November 2016 von 13:00 bis 16:00 Uhr
Ort: Computerraum E.30
der Realschule plus mit FOS
Im Gänsberg 7, 56368 Katzenelnbogen
Anmeldung: Nicht nötig, kommen Sie einfach vorbei.
Zur Erleichterung der Planung können Sie sich aber mit einer kurzen Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! vorher ankündigen.

Programm

Auf ein festes Programm möchten wir uns nicht festlegen. Es geht uns in erster Linie darum, Linux vorzustellen und auszuprobieren und dadurch Interesse zu wecken. Mit der weit verbreiteten und äußerst stabilen Distribution Debian (der "Mutter" von Ubuntu) lassen sich verschiedene Oberflächen nutzen, die auf aktuellen Rechnern z.B. mit Gnome nicht nur gut aussehen, sondern auch auf älterer Hardware z.B. mit LXDE flüssig laufen.

Darüber hinaus wird es vor Ort Informationen zu verschiedenen Themen geben:

• Was ist freie Software und warum ist sie nicht nur kostenlos?
  • Vor- und Nachteile von Linux gegenüber Windows
  • Was sind Linux-Distributionen und welche ist die richtige für mich?
    • Debian
    • Ubuntu
    • Fedora / CentOS / Red Hat Enterprise Linux
  • Warum gibt es so viele verschiedene Desktops und welchen soll ich nehmen?
    • Gnome 3
    • Gnome 3 Classic
    • KDE
    • Unity (Ubuntu)
    • LXDE
    • XFCE
  • Internet und Office
  • Bildbearbeitung und Multimedia
  • Eigene Projekte?
  • Installation von Linux auf dem eigenen Rechner (alt oder neu, Laptop oder Desktop)
  • Windowsprogramme unter Linux?

Kontakt