Es ist wieder mal soweit - an jedem Laternenpfahl sieht man sie, die unterschiedlichsten Wahlplakate. Von CDU bis Linke werben alle Parteien für Stimmen bei der bevorstehenden Landtagswahl. Und auch die Schüler der höheren Klassen an der Realschule plus und FOS im Einrich wurden im Sozialkundeunterricht sorgfältig auf die Landtagswahl am 13. März vorbereitet. Stimmvergabe, Erstellung von Wahlprognosen und die Spitzenkandidaten der einzelnen Parteien waren Thema in den Sozialkundestunden. Bildunterschrift: Der Gang zur Wahlurne ist ein wichtiger Schritt für unsere SchülerDoch warum nur Theorie machen, wenn man auch wirklich seine Stimme abgeben kann? Zwar sind die Schüler der 9. Klassen noch zu jung, um an der richtigen Wahl teilzunehmen, aber bei der Juniorwahl, ja, da durften sie schon mitentscheiden.
Im Rahmen des landesweiten Schulprojekts gaben die Katzenelnbogener Schüler am Freitag, den 26.02. ihre Stimme ab. Wie bei der richtigen Wahl musste zunächst die Identität des Wählers überprüft werden, bevor die Schüler ihre Entscheidung auf ihrem Wahlschein ankreuzen und in die Wahlurne werfen durften. Die Jungen und Mädchen erhielten so bereits einen kleinen Vorgeschmack auf die „richtige“ Wahl und wurden durch den simulierten Gang zur Urne spielerisch auf ihre erste Wahl vorbereitet. Ziel des Schulprojektes soll es natürlich auch sein, die junge Generation zum Wählen zu animieren. Nach der Landtagswahl am 13. März erhält die Schule dann ihr Ergebnispaket, das über das schulische Wahlergebnis Aufschluss geben wird. Wir sind gespannt, wie unsere Schüler gewählt haben…es bleibt spannend!